Юридические услуги для  бизнеса профессионально и недорого

 

ДОГОВОРЫ

НАЛОГИ

АРБИТРАЖ

 

 

Тел. +7 (495) 517-98-27

         +7 (926) 534-57-80

Правовые проблемы? РЕШИМ!!!

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА

"РАЗНОТОРГ"

 

 

 

 

 

 

РЕАЛИЗУЕМ РЕШЕНИЯ КЛИЕНТОВ ЗАКОННЫМ ОБРАЗОМ

 

г.Москва ул.Кантемировская, д.5, к.4

Нужен договор? СОСТАВИМ!

   

Налоговые претензии? УРЕГУЛИРУЕМ!

 

Арбитражный спор? ЗАЩИТИМ!

 

Есть вопросы? ОТВЕТИМ!

 

Риски? МИНИМИЗИРУЕМ!

 
   

  ГЛАВНАЯ   /   УСЛУГИ   /   ЦЕНЫ   /   КОНТАКТЫ   /   ЭКСПЕРТЫ   /   ВСЕ О ДОГОВОРАХ

 

 

 

 

ДЕОФШОРИЗАЦИЯ И НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ -

КНУТ И ПРЯНИК РОССИЙСКОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

 

КРАТКИЙ САМОУЧИТЕЛЬ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ДОГОВОРОВ

 

 

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ:

 

 

Как  и зачем проверять контрагентов?

 

Как  работать без печати?

 

Как найти своего юриста?

 

Как обеспечить эффективность работы юриста (ПАМЯТКА КЛИЕНТА)

 

Правовые основы оценки качества юридических услуг

 

Рекомендации по заключению договоров

 

Валютные операции и валютный  контроль

 

 

ОБРАЗЦЫ ДОГОВОРОВ:

 

 

 Авторский
 Агентский
 Аренда
 Аренда недвижимости
 Дарение
 Заем
 Ипотека
 Коммерческой концессии
 Комиссия
 Купля-продажа
 Лизинг
 Лицензионный
 Перевозка
 Подряд
 Поручение
 Поставка
 Хранение
 Цессия

 Структура договора

История изменения квалификации одного агентского договора с далеко идущими налоговыми последствиями

 

ЧТО ТАКОЕ КИК

(ст.25.13 НК РФ)

 

 КИК признается организация вне  зависимости от ее организационно-правовой формы, включая структуры без образования юридического лица, в отношении которой одновременно соблюдаются два условия:

- организация не признается налоговым резидентом Российской Федерации;

- контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.

 

Организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации

(Ст.246.2 НК РФ)

 

Вопрос налогового резидентства отнюдь не праздный. Если понятие резидентства физических лиц введено в Налоговый кодекс аж в 2007 году и уже изрядно обкатано практикой, то с понятием налогового резидентства организаций законодатель окончательно определился только в законе  от 24.11.2014 N 376-ФЗ, введя в НК РФ статью 246.2.

До этого напрямую вопросы налогового резидентства организаций регулировались все больше соглашениями об устранении двойного налогообложения, которые заключены у нас далеко не со всеми странами. Теперь же это понятие для организаций определено у нас Налоговым кодексом и подлежит обязательному применению всеми в части, не противоречащей действующим международным договорам.

Самое важное, на что следует обратить внимание – это опять-таки более фактический, а не сугубо формальный подход решению вопроса.

Согласно ст.246.2 НК РФ есть три варианта определения налогового резидентства организации: добровольный,  принудительно-отрицательный, добровольно-принудительный.

В соответствии с п.п.6, 8  этой статьи исключительно в добровольном порядке определяют свое резидентство:

- иностранные организации, основной деятельностью которых является участие в проектах в соответствии с соглашениями о разделе продукции, концессионными соглашениями, лицензионными соглашениями или сервисными соглашениями (контрактами) на условиях риска либо иными аналогичными соглашениями с правительством соответствующего государства (территории) или с уполномоченными таким правительством институтами (органами государственной власти, государственными компаниями), и которые являются стороной таких соглашений;

- активные иностранные холдинговые компаниии или активные иностранные субхолдинговые компании;

- иностранные  организации - операторы новых морских месторождений углеводородного сырья или непосредственными акционерами (участниками) оператора нового морского месторождения углеводородного сырья.

Кроме того, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения и НК РФ, иностранная организация, имеющая постоянное местонахождение в иностранном государстве и осуществляющая деятельность в Российской Федерации через обособленное подразделение, вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом Российской Федерации.

 

Бойцы углеводородного фронта со своим статусом разберутся самостоятельно, а вот компаниям поменьше следует свою структуру разъяснить, а потому вникаем  дале.

 

Квалифицирующие признаки активной иностранной холдинговой компании

(п.5 ст.25.13-1 НК РФ)

 

Активной иностранной холдинговой компанией признается компания, в отношении которой одновременно соблюдаются все следующие условия:

а)  доля прямого участия российской организации - контролирующего лица в уставном (складочном) капитале (фонде) составляет не менее 75 процентов в течение периода, составляющего не менее чем 365 последовательных календарных дней;

б) доходы (прибыль) у этой иностранной холдинговой компании отсутствуют либо доля пассивных доходов (подпункты 1-12 пункта 4 ст.309.1 НК РФ) (за исключением дивидендов от активных иностранных компаний и (или) активных иностранных субхолдинговых компаний), не превышает 5 процентов в общей сумме доходов этой иностранной холдинговой компании по данным ее финансовой отчетности за финансовый год;

в) доля прямого участия этой иностранной холдинговой компании в уставном (складочном) капитале (фонде) каждой активной иностранной компании, дивиденды от которой исключаются из состава пассивных доходов при расчете доли,  указанной в п. «б», составляет не менее 50 процентов в течение периода, составляющего не менее чем 365 последовательных календарных дней;

г) доля прямого участия этой иностранной холдинговой компании в уставном (складочном) капитале (фонде) каждой активной иностранной субхолдинговой компании, дивиденды от которой исключаются из состава пассивных доходов, при расчете доли, указанной в п. «в», составляет не менее 75 процентов в течение периода, составляющего не менее чем 365 последовательных календарных дней.

 

Квалифицирующие признаки активной иностранной субхолдинговой компании

(п.6 ст.25.13-1 НК РФ)

 

Активной иностранной субхолдинговой компанией признается компания, в отношении которой одновременно соблюдаются все следующие условия:

а) доля прямого участия иностранной холдинговой компании в уставном (складочном) капитале (фонде) которой составляет не менее 75 процентов в течение периода, составляющего не менее чем 365 последовательных календарных дней;

б) доходы (прибыль) у этой иностранной субхолдинговой компании отсутствуют либо доля пассивных доходов (за исключением дивидендов от активных иностранных компаний) не превышает 5 процентов в общей сумме всех доходов этой иностранной субхолдинговой компании по данным ее финансовой отчетности за финансовый год;

в) доля прямого участия этой иностранной субхолдинговой компании в уставном (складочном) капитале (фонде) каждой активной иностранной компании, дивиденды от которой исключаются из состава пассивных доходов  при расчете доли, указанной в п. «б», составляет не менее 50 процентов в течение периода, составляющего не менее чем 365 последовательных календарных дней.

  

В принудительном порядке пунктом 7 статьи 246.2 НК РФ признаны не имеющими права претендовать на гордое звание «налоговый резидент РФ» организации, деятельность которых насмерть повязана с обращением облигаций.

 

Компании, не попавшие в число уже указанных «счастливчиков»,  определяют свое резидентство добровольно-принудительно: не справишься сам – помогут налоговые органы. В ряде случаев договорами об устранении двойного налогообложения предусмотрено определение налогового резидентства субъекта по соглашению налоговых органов двух стран.

При этом нужно помнить, что в соответствии со ст.246,2 НК РФ налоговое резидентство не устанавливается автоматически по месту регистрации организации, но определяется местом ее управления.

Чтобы пользоваться «благами статуса КИК» необходимо, чтобы:

- органы управления и главные лица компании рулили компанией регулярно и реально вне территории России или, по крайней мере, вне нашей территории чаще и больше, чем здесь;

- КИК должна иметь собственный квалифицированный персонал и активы за границей;

 - КИК должна самостоятельно вести бухгалтерский или управленческий учет, делопроизводство и осуществлять управление своим персоналом.

«Безнаказанно» для определения налогового резидентства в России можно совершать следующие действия:

- подготовку решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров (участников) иностранной организации;

- подготовку к проведению заседания совета директоров иностранной организации;

- стратегическое планирование, бюджетирование, подготовку и составление консолидированной финансовой и управленческой отчетности, анализ деятельности иностранной организации, внутренний аудит и внутренний контроль, а также принятие (одобрение) стандартов, методик и (или) политик, действие которых распространяется на все дочерние организации такой организации или их существенную часть.

 

Так вопросы налогового резиденства организаций урегулированы НК РФ.  Но для окончательного решения вопроса необходимо заглянуть и в соответствующее соглашения об устранении двойного налогообложения, если таковое со страной, где зарегистрирована иностранная компания, имеется.

 

Кто такие контролирующие лица КИК

(ст.25.13 НК РФ)

 

Контролирующим лицом КИК признаются:

До 01.01.2016

- лица доля участия которых в организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50 процентов.

С 01.01.2016

- физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25 процентов;

- физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50 процентов.

При том, что, как уже говорилось, хоть основным квалифицирующим ориентиром и является формальный признак, но определяющее значение  имеет фактическое положение вещей.

Так согласно п.п.6-8 ст.25.13 НК РФ контролирующими лицами признаются даже те, кто формально установленным размером доли не владеет, но осуществляет контроль над иностранной организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей, т.е.  фактически оказывает определяющее влияние на распределение прибыли и/или управление активами прямым или косвенным образом, на основании документа или в силу особенностей отношений между лицом и этой организацией и (или) иными лицами.

В  то же время, тех, чье участие в иностранной организации реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких российских публичных компаниях, согласно п.4 ст.25.13 НК РФ контролирующими лицами считать нельзя, что логично, поскольку простому акционеру уследить за действиями публичного акционерного общества нереально.

А вот вопрос с учредителем структуры без образования юридического лица в п.9-10 ст.25.13 решен более сурово. Учредительство (основательство) является квалифицирующим признаком контролирующего лица такой КИК, нейтрализовать который он можно только, избавившись навсегда и без права отыграть назад от  любых прав в отношении структуры, ее имущества и прибыли, не сохранив даже малую толику их.

Исходя их буквы закона, можно сказать, что для учредителя структуры без образования юридического лица действует правило «уходя, уходи», поскольку признание его контролирующим лицом с последующим масштабом участия в созданной им структуре никак не связано и даже малый чих в сторону этой структуры будет рассматриваться как контроль.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

ДЕОФШОРИЗАЦИЯ. СУТЬ

Доходы от активной и пассивной деятельности

Обязанности налоговых резидентов в отношении КИК

ЧТО ТАКОЕ КИК

Налоговое резидентство РФ

Квалифицирующие признаки активной холдинговой компании

Квалифицирующие признаки активной субхолдинговой компании

КТО ПРИЗНАЕТСЯ КОНТРОЛИРУЮЩИМИ ЛИЦАМИ КИК

ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРИБЫЛИ КИК ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ  В  РАБОТЕ  КИК

НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ 2015. СУТЬ

 

  

Директор  ООО «РАЗНОТОРГ»
Полякова Наталья Валерьевна

       НАШИ ЭКСПЕРТЫ

КОНТАКТЫ

 

 

НАШИ УСЛУГИ:

 

 

Юридические и налоговые консультации

 

Экспертиза и составление договоров и контрактов

 

Налоговые споры

 

Арбитраж

 

Юридическое обслуживание

 

Правовая и налоговая экспертиза  бизнес-проектов

 

Бесплатные   консультации

 

ЦЕНЫ

 

 

ПРАВО. КАК ОНО ЕСТЬ (причуды правоприменения)

 

 

Деофшоризация  и налоговая амнистия - кнут и пряник российского налогообложения

 

Грозит ли вам выездная налоговая проверка?

 

Государство российское против серых зарплат. Методика доказывания

 

Неустойка и НДС. Больные вопросы

 

Обложение НДС международных чартерных  авиаперевозок (история изменения квалификации одного агентского договора)

 

Качество юридических услуг  (проблемы оценки)

 

ПРАВО. КАК ОНО БЫЛО

(памятники   права прошлых тысячелетий):

 

Древний Рим

 

Законы XII таблиц

Институции Гая

 

Вавилон

 

Законы Хаммурапи
 

Русь-матушка

 

Русская правда

Судебник 1497 года

Соборное уложение  1649 года

 

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ

Краткий самоучитель по составлению договоров

Качество юридических услуг (проблемы оценки)

Как найти юриста?

Как  и зачем проверять контрагентов?

Как работать без печати?

Валютные операции и валютный  контроль

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

ДЛЯ БИЗНЕСА

 

Юридические консультации

Экспертиза и составление договоров и контрактов

Налоговые споры

Арбитраж

Юридическое обслуживание

Правовая экспертиза бизнес-проектов

Бесплатные юридические консультации

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

 

Право. Как оно есть - причуды современного правоприменения

Деофшоризация  и налоговая амнистия - кнут и пряник российского налогообложения

Грозит ли вам выездная налоговая проверка?

Государство российское против серых зарплат. Методика доказывания

Неустойка и НДС. Больные вопросы

Налогообложение НДС международных чартерных авиаперевозок (история изменения квалификации одного агентского договора)

 

Право. Как оно было (памятники   права прошлых тысячелетий)

Законы XII таблиц

Институции Гая

Законы Хаммурапи

Русская правда

Судебник 1497 года

Соборное уложение  1649 года

 ГЛАВНАЯ

КООРДИНАТЫ

ЦЕНЫ

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Rambler's Top100