Оно же - Уложение царя Алексея Михайловича 1649 года. Хотя ясно-понятно, что будущий батюшка Петра Великого по юношеству своему (имеючи тогда еще только 19 лет от роду) величием государственной мудрости об это время обуреваем не был и затеялся с законотворчеством не своею волею, но понуждаемый соляным бунтом. Как сказал Патриарх Никон: "И то всем ведомо, что сбор был не по воле, боязни ради и междоусобия от всех черных людей, а не истинные правды ради", а "изложенную книгу" он считал "до страсти написанною многонародного ради смущения".
Это только в учебниках истории писано, что Смутное время закончилось в 1613 годе. Но само по себе избрание на царство Михаила Федоровича тишь да гладь, да Божью благодать Руси не подарило, бо к разгильдяйству и своеволию привыкнуть легко, а отрешиться от них трудно. Вот и нормотворствовали все, кому не лень и как Бог на душу положит, покуда не "учинилась на Москве и по городам междоусобная брань и доныне по городам мятеж и хлебной недород и скотинной падеж".
Требовались укрепление вертикали власти и единство законодательства. С законодательства и начали.
Процесс законотворчества вершился скоропостижно:
- 16 июля 1648 года посовещались Освященный собор с Думою при участии царя и решили созвать земский собор, а пока суд да дело - собрать да посортировать ранее узаконенное;
- с 28 июля понеслись по всея Руссии гонцы с грамотами о присылке выборных к 1 сентября;
- с 3 октября 1648 года велось обсуждение подготовленного к этому времени проекта в двух особых помещениях: в одном заседал царь с Освященным собором и Думой; особо в ответной палате, под председательством боярина кн. Ю. А.Долгорукого, заседали выборные люди;
- к 29 января 1649 года уже дообсуждали и в список записали, приложив к нему аж 315 рук;
- к 20 мая 1649 года было напечатано первое издание, до конца года - еще два...
Вступало же в силу Уложение не разом после опубликования или с другого какого установленного срока, а по частям, по мере их утверждения. Причем утверждались эти части не по порядку, а по мере важности.
Например, c окончательной редакцией главы XIX возились аж до 15 января 1649 года, но чуть только по ст.13 столковались, как государь 25 ноября 1648 года уже велел на Москве и в городах закладчиков "сыскивати и свозити на старые их посадские места", потому - челобитье было и, дабы челобитчиков не злобить, пришлось ускориться. А то жди там, что прежде: обсуждальщики с 967 статьями в 25 главах управятся или у челобитчиков терпение лопнет да придут они дрекольем законодателей бодрить.
Вот так впопыхах насбирали в один талмуд с бору по сосенке (из Судебников прежних государей, указных книг приказов, коллективных челобитных, Кормчей книги, Литовского статута 1588 года и т.д.) и стали по нему жить, а там уж по ходу - дополнять да править.
В общем, за триста с большущим гаком лет процесс законотворчества усовершенствовался на земле русской не зело-то. Все так же и все то же: не столько благоденствия ради, сколько избавления от поклевки жареного петуха для...
Итак, дамы и господа, Вашему вниманию предлагается
СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 года
В лето 7156 го(да), 20 июля, в 16 день, государь царь и великии князь Алексеи Михайлович, всея Русии самодержец, в двадесятое лето возраста своего, в третьее лето Богом хранимыя своея державы, советовал с отцем своим и богомольцом, святейшим Иосифом, патриархом Московским и всея Русии, и с митрополиты, и со архиепископы, и с епископом, и со всем освященным Собором, и говорил с своими государевыми бояры, и с околничими, и з думными людьми, которые статьи написаны в правилех Святых Апостол, и Святых Отец, и в градцких законех греческих царей, а пристойны те статьи к государьственным и к земским делам, и те бы статьи выписать, и чтобы прежних великих государей, царей и великих князей росийских, и отца его государева, блаженныя памяти великого государя, царя и великаго князя Михаила Феодоровича всея Русии, указы и боярские приговоры на всякие государьственные и на земские дела собрать, и те государьские указы и боярские приговоры с старыми судебниками справити. А на которые статьи в прошлых годех, прежних государей в Судебниках указу не положено, и боярских приговоров на те статьи не было, и те бы статьи по тому же написати и изложити по его государеву указу общим советом, чтобы Московского государьства всяких чинов людем, от болшаго и до меншаго чину, суд и росправа была во всяких делех всем ровна. И указал государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Русии то все собрати, и в доклад написати бояром, князю Никите Ивановичю Одоевскому, да князю Семену Васильевичю Прозоровскому, да околничему князю Федору Федоровичю Волконскому, да дьяком Гаврилу Левонтьеву, да Федору Грибоедову.
А для того своего государева и земского великого царьственного дела указал государь, по совету со отцем своим и богомольцем, святейшим Иосифом патриархом Московским и всея Русии, и бояре приговорили выбрать из столников, и из стряпчих, и из дворян московских и из жилцов, из чину по два человека, также всех городов, из дворян и из детей боярских взяти из больших городов, опричь Новагорода по два человека, а из новгородцов с пятины по человеку, а из менших городов по человеку, а из гостей трех человек, а из гостиные и из суконные сотен по два человека, а ис черных сотен и из слобод, и из городов с посадов по человеку, добрых и смышленых людей, чтобы его государево царьственное и земское дело с теми со всеми выборными людьми утвердити и на мере поставить, чтобы те все великие дела, по нынешнему его государеву указу и Соборному Уложенью, впредь были ни чем нерушимы.
И по государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии указу, бояре князь Никита Ивановичь Одоевской с товарыщи, выписав ис правил Святых Апостол и Святых Отец, и из градских законов греческих царей, и из старых судебников прежних великих государей, и из указов блаженные памяти великаго государя, царя и великого князя Михаила Феодоровича всея Русии, и из боярских приговоров, и которых статей в прежних судебниках, и во указех прежних государей, и в боярских приговорех не написано, и те статьи написав вновь к государю приносили.
И в нынешнем во 157-м году, октября с третьего числа, государь царь и великий князь Алексей Михайловичь всея Русии самодержец, со отцем своим и з богомольцем святейшим Иосифом, патриархом Московским и всея Русии, и с митрополиты, и со архиепископы и с епископом, также и с своими государевыми бояры, и с околничими, и з думными людьми того собрания слушал, и выборным людем, которые к тому общему совету выбраны на Москве и из городов чтено, чтобы то все Уложенье впредь было прочно и неподвижно. И указал государь то все Уложенье написать на список и закрепити тот список святейшему Иосифу, патриарху Московскому и всея Русии, и митрополитом, и архиепископом, и епископу, и архимаритом и игуменом, и всему освященному собору, и своим государевым бояром, и околничим, и думным людем, и выборным дворяном и детем боярским, и гостем, и торговым и посадъцким людем Московского государьства и всех городов Росийского царства. А закрепя Уложение руками, указал государь списати в книгу, и закрепить тое книгу дьяком Гаврилу Левоньтьеву, да Федору Грибоедову, а с тое книги для утверженья на Москве во все приказы и в городы, напечатать многие книги, и всякия дела делать по тому Уложению.
И по государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии указу, то Уложение на список написано. И святейший Иосиф, патриарх Московский и всея Русии, и митрополиты, и архиепископы, и епископы, и архимариты, и игумены, и весь освященныи собор также и бояре, и околничие, и думные люди, и выборные дворяне, и дети боярские, и гости, и торговые посадцкие люди к тому Уложению на списке руки свои приложили. И с того Уложенья списан список в книгу, слово в слово, а с тое книги напечатана сия книга.
А как то Уложение по государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии указу, чтено выборным людем, и в то время в ответной полате, по государеву указу сидел боярин князь Юрьи Алексеевичь Долгорукой, да с ним выборные люди.
ГЛАВА I - О БОГОХУЛНИКАХ И О ЦЕРКОВНЫХ МЯТЕЖНИКАХ
ГЛАВА II - О ГОСУДАРЬСКОЙ ЧЕСТИ, И КАК ЕГО ГОСУДАРЬСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ОБЕРЕГАТЬ
ГЛАВА IV - О ПОДПИЩИКЕХ, И КОТОРЫЕ ПЕЧАТИ ПОДДЕЛЫВАЮТ
ГЛАВА V - О ДЕНЕЖНЫХ МАСТЕРЕХ, КОТОРЫЕ УЧНУТ ДЕЛАТИ ВОРОВСКИЕ ДЕНГИ
ГЛАВА VI - О ПРОЕЗЖИХ ГРАМОТАХ В И(Ы)НЫЕ ГОСУДАРЬСТВА
ГЛАВА VII - О СЛУЖБЕ ВСЯКИХ РАТНЫХ ЛЮДЕЙ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРЬСТВА
ГЛАВА VIII - О ИСКУПЛЕНИИ ПЛЕННЫХ
ГЛАВА IX - О МЫТАХ И О ПЕРЕВОЗЕХ, И О МОСТАХ
ГЛАВА XII - О СУДЕ ПАТРИАРШИХ ПРИКАЗНЫХ, И ДВОРОВЫХ ВСЯКИХ ЛЮДЕЙ, И КРЕСТЬЯН
ГЛАВА XIII - О МОНАСТЫРСКОМ ПРИКАЗЕ
ГЛАВА XIV - О КРЕСТНОМ ЦЕЛОВАНИИ
ГЛАВА XVI - О ПОМЕСТНЫХ ЗЕМЛЯХ
ГЛАВА XVIII - О ПЕЧАТНЫХ ПОШЛИНАХ
ГЛАВА XXI - О РОЗБОЙНЫХ И О ТАТИНЫХ ДЕЛЕХ
ГЛАВА XXIV - УКАЗ О АТАМАНЕХ И О КАЗАКЕХ